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伏見稲荷大社、東福寺、三十三間堂、平安神宮、河合神社、賀茂御祖神社

 

本日的行程就是觀光客意味十足的神社古剎之旅。相較於其他睡到自然醒的奢侈日子,這天早上七點就出現在京都駅前準備搭公車。因為又買了バス一日券,所以搭了南5公車前往伏見稲荷大社。不過南5這個路線的公車班次並不多,約莫一個小時才一班車,搭乘鐵路交通前往可能會是比較便捷一點的方式。在稲荷大社前有JR奈良線的稲荷駅、也有京阪電鉄的伏見稲荷駅,兩個媲臨的車站距離大社入口都不過一、兩條街之隔。而伏見稲荷大社也是外國人票選的人氣神社第二名。

  

 

清晨微涼的天氣,加上還未有人聲的神社,顯得靜謐且神秘。伏見稲荷大社祀奉的為諸位稲荷神,保佑農業與商業的神明。稲荷神主管五穀豐收、商業繁盛、交通安全,而狐狸則是稻荷神的使者。

 

 

自江戶時代起,來許願的信徒會捐贈一座鳥居以示謝神,長久以來豎立了不可計數的大小鳥居,形成聞名的「千本鳥居」美景。在《藝妓回憶錄》中,小千代在這無窮無盡的鳥居中奔跑蛻變,但這樣的畫面對於我們這種凡夫俗子來說,實在是難以捕捉拍攝,以這美艷的背景拍拍照就好了,奔跑照就放棄了。

 

 

本殿到奧社段的鳥居最為密集,朱紅色的甬道便足以讓觀光客蔚為滿足,倘若體力好的可再往山上爬,山頂的視野肯定又是另外一番風景。

 

 

自奧社穿越千本鳥居、再穿越JR、京阪電鉄再走回到師国街道上,等待著班次稀疏的南5公車,人車稀少的大街道上時光猶如靜止般的停止。而所幸日本公車相當準時不消太多等候便上了公車,返往東福寺道。

 

不過東福寺道距離東福寺一點也不近,開啟了iPhone的Googl Map看了一會兒也看不出個所以然。在踟躕之時,有個奶奶便開口問了我們「東福寺へ行きますか?」然後一長串的日文我也只會抓關鍵字聽,大概就是她也要往那個方向過去,就帶我們一起走吧。奶奶的疾走的步伐不算緩慢,但在迷航後有了方向,讓異地的旅人感到無比心安。羊腸小徑越過了平交道、越過橋樑、九条通,行經萬寿禅寺。不知道是這間寺廟跟韓國人有什麼關係的緣故,奶奶隨口問了我們「韓国人ですか?」,而我卻很反射性的回答「아니요,台湾人です」。等待紅綠燈過街時,奶奶向我們說她要去馬路對街的醫院,指了右前方路口的「大本山東福寺」石碑告訴我們往裡面走就會到了;但過了馬路之後仍是好心地帶我們到路口石碑處,兩造深深的鞠躬道謝後,才又自己折返前去醫院。旅途中,對於熱心的人總是特別印象深刻,風景感動的是視覺,但感動到內心的,往往是旅途中給予過幫助的人們。

  

 

東福寺最有名的仍莫過於秋天賞楓,但時為九月楓葉仍是一片翠綠,也因此觀光客並不多。東福寺在重建之後,由造園家重森三玲完成了方丈廳東南西北四周的庭園設計,而四周皆有庭園圍繞的也僅有東福寺方丈廳。四座融合了傳統與現代藝術抽象概念的禪宗庭園,取自佛教「八相成道」包含了八個主題:蓬萊、方丈、瀛洲、壺樑、八海、五山、井田市松與北斗七星,構成了八相之庭。

 

南庭依序有著象徵瀛洲、蓬萊、壺樑以及方丈的四仙島巨石,刷出浪紋的白砂則象徵著八海。在秦朝當時相傳渤海之中有蓬萊、方丈、瀛洲三座神山,島上有仙人居住及不死之藥,並有方士徐福率眾渡海。瀛州的巨石如此高聳大概就是臺灣了吧?而庭園的西半邊則有象徵五山的青苔假山。五山是日本佛寺的寺格之一,在京都五山之上,是日本最早的由皇室發願建造的南禪寺。而東福寺為京都五山的第四位,其餘為天龍寺、相國寺、建仁寺以及第五位的萬寿寺。

 

 

北庭為切割方正的青苔與敷石交錯組成棋盤綠地,在楓紅之時想必更是色彩絢爛;而東庭則以柱石於白砂中鋪設出北斗七星的圖樣。倘若只是走馬看花,勢必錯過了這庭園隱含的寓意。而方丈庭園與洗玉澗通天橋是兩個分開買的門票,即便僅有少數楓葉轉紅,但大片翠綠亦是沁人心脾。等到哪一年有機會再來訪紅葉勝地,看那熱情的楓紅燃燒著東福寺吧!

   

 

走回九条通的途中,我們經過了同聚院,敞開的寺門讓我們好奇的往裡頭探訪。同聚院祀奉不動明王,日本人認為不動明王能避免火災、鎮守溫泉,其實在臺灣的溫泉區也可見到不動明王的香火,諸如新北投、關仔嶺等地。在我們之前是名日本太太,在參拜完之後便舀起水往不動明王的神像上淋上,在我們眼裡看來簡直是驚人之舉,反正也臆測不出究竟是替神像洗去塵埃、亦或是讓不動明王消消火,但我們壓根不敢把水往神像上淋。

 

 

三十三間堂,迄今已近千年歷史,主要祭祀千手觀音。而「間」則是長度的單位,在京都一間為1.8公尺,故三十三間就是59.4公尺,舊時也曾在此舉行六十公尺的射箭比賽。雖然江戶時代之後擴建至120公尺長,但仍稱之為三十三間堂。

 

 

為維護本堂內的國寶禁止攝影拍照,本堂內除了主祀的千手觀音之外,於其左右各有五百尊的千手觀音像,共計有一千零一尊千年前,出自日本各地工匠之手的千手觀音神像。脫去鞋子之後,秉持著虔誠肅穆之心,踏著緩慢的步伐進到本堂,而一進到本堂內就會被這壯觀一望無際的千手觀音神像所震懾住,對神的崇仰之心已難用言語來形容。逐一的向雷神、風神等廿八尊同樣已近千載的神像合十膜拜,而正好寺方已祭祀完千手觀音,將水果等供品予以信眾自由拿取。小心翼翼的拿了顆蘋果,向觀音至上謝意,感謝讓我們於廝心靈受到洗滌。隨後便在堂外遊晃著。三十三間堂外觀雖然樸實無華,但堂內的景緻令人難忘。

 

 

在祈園天周用過小資餐之後,乘著公車前往平安神宮。平安神宮建立於1895年,當時為慶祝遷都平安京1100年而興建的神社,祭祀第五十代天皇,也就是平安京的創始者桓武天皇,並且建築依2/3比例仿造平安時代的王宮規模所建。由於被指定為文化財較晚,在1976年遭激進派縱火後,向全國募金數年修復才得以重現原貌。而平安神宮除了廣場之外,裡頭另有神苑付費進入參觀。有別於東福寺賞楓,平安神宮則是賞櫻名處。

 

 

而平安神宮令人難忘的大概就是那巨大的鳥居、以及矗立在白色砂石廣場上的青龍、白虎兩尊石雕。屋簷獨特的青綠色也與朱紅色交織成鮮明的耀眼色彩。平安神宮雖大,但若沒有進到神苑參觀很快就結束參訪行程。

  

 

繼續乘著公車到了河原町今出川,也就是鴨川三角洲!在眾多神社古寺的京都之中,或許這不過就是個河流交匯處,但午後的閒暇時光消磨在鴨川之上,再愜意舒適不過。湍流的河水之中散落著一排烏龜跳石,每個至此的旅人若非脫去鞋襪、捲起褲管嘻鬧在沁涼河水中,便是童心未泯的在跳石上跳躍著。而河川孕育著都市,相較於有的城市為了交通、為了所謂保護孩童安全,將人與河川硬生生的切割開來,在鴨川反而見到了人與自然的和諧、那再純真不過的自然畫面。

 

 

拾階而上,穿過一片綠意森林便可到達河合神社與下鴨神社。小巧而靜謐的河合神社裡祀奉著日本第一美麗神,是個相當受女性歡迎的神社!神社內除了售有美麗水之外,也有造形獨特的鏡繪馬,相當可愛!

 

 

離開河合神社之後,是京都境內唯一的原始林:糺の森!而綠意盎然的長廊則是比賽騎馬射箭的地方!

  

 

越過原始林之後便是鮮紅的賀茂御祖神社,也就是俗稱的下鴨神社!東、西本殿分別供奉著姻緣育兒之神、以及京都守護神,建造時間更是在西元前。而下鴨神社也是日本傳統婚紗的熱門取景地點,這天也正好有對新人進行拍攝,十分美麗!

    

 

沿著鴨川走訪的一日旅行結束後,晚餐就到了錦市場裡隨意走走晃晃。錦市場是錦小路通中,寺町通到高倉通之間的商店街,是個什麼都讓人好想吃的萬惡廚房。不過傍晚時分店家就紛紛打烊歇業,所以晚上來應該是什麼也吃不到。

 

 

而相鄰於錦市場則有錦天滿宮,祭祀學問之神菅原道真。入口的銅牛與菅原道真似乎有著深厚的淵源,似乎有許多各種不同說法的傳說,但我也不曉得,只好再繼續把銅牛給摸得亮晶晶的。

 

 

從錦市場離開後徒步走到三条大橋,再度地回到鴨川旁,探訪星巴克的概念店之一。雖然說室外有著納涼床得以親近鴨川,但秋後的晚風強勁,一點也不涼爽只得窩回室內啜飲著熱呼呼的抹茶ラテ暖和身心。

 

 

起自一早的伏見稲荷大社,循溯鴨川而上,左京區有著醉人的獨特空氣,讓人放鬆。就如同《左京都男子休日》所言「在左京,找到我們的理想休日」那般的愜意。

  

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    小泉오빠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()